欢迎来到安阳新闻网! 登录  注册
安阳新闻网
网站首页 安阳新闻 安阳房产 安阳直播 安阳政务 安阳汽车 社会新闻 娱乐资讯 健康资讯
 
    当前位置:主页 > 安阳新闻 > 安阳市行业卫生管理标准——农贸市场卫生标准
  • 安阳市行业卫生管理标准——农贸市场卫生标准
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-10
  • 今天的《安阳市行业卫生管理标准》,我们一起来了解农贸市场卫生标准的相关要求。

    (一)有健全的爱国卫生管理组织网络和各项卫生管理制度。按市场规模配备卫生管理人员。管理人员必须佩戴统一标志并按规定文明管理,开展经常性卫生检查评比活动,有检查记录。

    (二)市场划行归市,合理布局,亮证(牌)经营,明码标价,分类设摊。无摊外摊、场外摊,确保文明经营,秩序良好。

    (三)食品经营区域与非食品经营区域分开设置。经销活禽的要有相当独立的经营区域,有完善的上、下水设施。地面平整,全面硬化。活禽宰杀要实行隔离宰杀,有封闭式炉子、瓷砖式水池、密闭式垃圾桶等卫生设施,每批宰杀结束后必须冲洗场地一次,落实定期休市和消毒制度,对废弃物实施规范处理,保持卫生整洁。农贸市场的冷藏设备应符合卫生要求。

    (四)市场内经销食品、副食品、熟食的经营者必须有“食品生产经营许可证”、“健康证”、“营业执照”。餐具有消毒保洁设施。直接入口食品有防蝇、防尘橱(罩)和专用柜台,生、熟分开,货、款分开。从业人员工作衣帽齐全洁净,个人卫生良好,熟悉食品安全知识。实行食品索证制度,市场上不得销售假冒伪劣、过期、霉烂变质食品。未经检疫的肉类不得上市销售。

    (五)市场应配备足够的密闭式果壳箱、垃圾桶等卫生设施。垃圾全部实行袋装化、密闭化,并做到日产日清。

    (六)实行全日制保洁制度。地面、摊位整洁,无乱扔杂物、垃圾。下水道畅通,定时冲洗。排水沟内清洁,无积存淤泥、污物,无蝇蛆孳生。

    (七)公共厕所为水冲式,达到二类以上标准,各类设施完好率达95%以上。清扫保洁消杀制度落实,蹲坑、便池内无积粪、无尿垢。厕所内无蛛网、无积尘,基本无蝇、无臭味。粪池密闭有盖,不漫溢。

    (八)“除四害”有制度,有专人负责,措施落实,定期开展室内外环境消杀。食品摊位有鼠夹、粘鼠板等防鼠设施,并投放到位。阴沟、下水道口防鼠网齐全、有效,场内外无鼠及鼠迹,无蟑螂及蟑迹。基本无蝇蛆、孑孓孳生。

    (九)认真执行“门前三包”管理制度,落实管理责任和管理人员。车辆停放实行定点、划线、按同一方向停放。

    (十)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。开展健康知识的宣传教育,有固定宣传阵地,每季度更换内容并有小样。定期组织管理和从业人员学习、培训。

    (十一)场内其它经营摊店,符合卫生标准要求。

    (十二)开展农产品、畜产品、水产药残检测,并健全相关档案资料。

    (十三)严格执行有关食品索证管理规定。

热点资讯 更多>>
精彩专题 更多>>
缅怀!红旗渠总设计师杨贵同志逝世
缅怀!红旗渠总设计师杨贵同志逝

原河南林县县委书记杨贵同志2018年4月10日0时48分逝世。杨贵,被誉为红旗渠总设计师,1928年出生,河南卫辉人,...

安阳广电车展媒体通气会举行 “人保砍价团”帮您省车钱
安阳广电车展媒体通气会举行 “

“在本次车展上,人保财险(安阳分公司)将成立“人保砍价团”为客户节省购车费用”,在4月9日的安阳广播电视台...

中华桥北游园1000多株海棠引游人驻足观赏
中华桥北游园1000多株海棠引游人

“快看,这里的海棠花开了,我们拍张照片吧。”4月2日上午,记者在中华桥北游园看到,成片的海棠树上,一朵又一...

春季踏青 应谨防皮肤过敏
春季踏青 应谨防皮肤过敏

现在这个时节正是鲜花烂漫惹人醉的时候,人们都喜欢外出踏青赏花。但在享受大自然给人们带来欢乐的同时,由于...

鼎都甲骨文司母戊鼎亮相中国洛阳牡丹文化节
鼎都甲骨文司母戊鼎亮相中国洛阳

4月4日,第36届中国洛阳牡丹文化节主体活动——第二届河洛文化大集在洛阳会展中心开幕。安阳鼎都博物馆应邀...

浪漫樱花盛放 工学院赏樱正当时
浪漫樱花盛放 工学院赏樱正当时

春光灿烂,又是一年樱花季。近日,安阳工学院的樱花灿烂绽放,一派欣欣向荣的繁华景象,吸引了众多市民、游客前...

 
 
无线安阳手机客户端
关注安阳在线客户端
查看更多精彩内容
安阳新闻网官方微信
关注安阳在线官方微信
查看更多精彩活动
安阳发布
关注安阳发布微博
时刻了解政府信息
安阳城事
关注安阳城事
查看更多精彩内容
安阳文明网
关注安阳文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:安B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网安阳服务备案:安备2008007
网站ICP备案号:安ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

安阳新闻网》网站法律顾问:安阳在线律师事务所 顾律师