欢迎来到安阳新闻网! 登录  注册
安阳新闻网
网站首页 安阳新闻 安阳房产 安阳直播 安阳政务 安阳汽车 社会新闻 娱乐资讯 健康资讯
 
  • 安阳市全力抓好小麦病虫害防治
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-09
  • 原标题:落实防控措施 推进统防统治

    安阳市全力抓好小麦病虫害防治

    4月8日,记者从安阳市植保植检站获悉,近期,气温回升较快,降雨较多,易导致小麦病虫害发生。针对这一情况,我市加强病虫监测,及早科学预警,备足防控物资,大力推进统防统治,认真落实科学防控关键措施,强化示范带动,搞好技术服务,确保小麦生产管理顺利进行。

    当前,我市小麦已进入拔节孕穗期,正是病虫害防治的关键时刻。小麦拔节孕穗期发生的病虫害主要有小麦纹枯病、小麦吸浆虫、小麦蚜虫、小麦红蜘蛛等,小麦中后期病虫害呈中度偏重发生态势。

    对今年小麦生产特别是病虫害防控工作,市委、市政府高度重视,我市各级农业部门对小麦生产管理工作谋划好、行动早、抓得紧、抓得实。3月14日,市农业局下发了《关于加强小麦中后期重大病虫害监测防控工作的通知》。4月3日,市政府办下发了《关于在全市开展小麦病虫害航空植保专业化统防统治的紧急通知》,对下一步病虫监测与防控工作进行了安排部署。

    截至4月8日,全市共建立了36个测报网点,46个测报员调查病虫31次;发布病虫情报14期,印发技术资料3.8万份。植保部门成立应急防治队11个,成立专业化统防统治组织50个,统防统治面积1万亩次,综合防控示范区3个,示范面积5000亩。

    市植保植检站站长、农技推广研究员王刚介绍,我市麦田主要病虫害已陆续进入发生为害盛期,植保植检部门将继续发挥现有基层测报网点的作用,重点抓好小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、锈病、红蜘蛛、麦蚜等重大病虫害的监测预警工作。坚持定点调查与全面普查相结合、器械监测和田间调查相结合、专业测报和群众自查相结合的方法,提高病虫害监测的准确性。严格执行重大病虫信息周报制度,科学研判病虫发生趋势,及时发布预警信息和短期趋势预报,明确防控重点对象、关键区域和最佳时期,科学指导防控行动。

    针对麦田病虫害发生种类多,市植保植检站将提前搞好监测防控资金的准备和高效农药(械)储备,特别是用足用好省里下拨的重大病虫害防控专项补助资金,积极争取地方财政支持,扶持专业化防治队伍,充分发挥其在防控工作中的骨干和示范带动作用,努力扩大小麦重大病虫害统防统治面积。今年,统防防治面积计划扩大到200万亩,防治范围集中在小麦主产区的高标准粮田区域,确保我市无大面积暴发性小麦病虫害发生蔓延,同时提高防控效果,带动群防群治工作全面开展。

    小麦中后期多种病虫混合易发生重叠危害,我市各地将根据实际情况,重点加强赤霉病、白粉病、穗蚜、锈病、叶枯病、吸浆虫等重大病虫害的防控,结合小麦“一喷三防”,实施科学防控和综合防治。小麦扬花期是防治赤霉病的关键时期,往年发生严重的区域实行“科学监测,主动出击,见花打药,防病保产”,确保防在赤霉病病菌的侵染流行前;针对蚜虫,要突出抓好“关口前移、压前控后”工作,严防穗期暴发危害;针对吸浆虫局部严重发生区域,要重点加强蛹期撒毒土和穗期成虫防治,确保不造成严重损失。

    另外,我市还将打造各地的小麦病虫害综合防治示范区、专业化统防统治示范区,通过开展现场观摩,展示先进实用技术,促进科学用药、统防统治与绿色防控融合推进,同时充分利用多种媒体,广泛宣传麦田病虫害科学防控技术;结合“千名科技人员进千村”活动,组织技术人员进村入户,开展面对面病虫害防治培训指导,给专业大户、家庭农场、农民合作社提供技术和信息服务,做到每户有一份明白纸,每村有一位明白人,确保防控技术落实到位;努力提高防控效果,实现“虫口夺粮”,确保我市夏粮丰收。

热点资讯 更多>>
精彩专题 更多>>
中华桥北游园1000多株海棠引游人驻足观赏
中华桥北游园1000多株海棠引游人

“快看,这里的海棠花开了,我们拍张照片吧。”4月2日上午,记者在中华桥北游园看到,成片的海棠树上,一朵又一...

春季踏青 应谨防皮肤过敏
春季踏青 应谨防皮肤过敏

现在这个时节正是鲜花烂漫惹人醉的时候,人们都喜欢外出踏青赏花。但在享受大自然给人们带来欢乐的同时,由于...

鼎都甲骨文司母戊鼎亮相中国洛阳牡丹文化节
鼎都甲骨文司母戊鼎亮相中国洛阳

4月4日,第36届中国洛阳牡丹文化节主体活动——第二届河洛文化大集在洛阳会展中心开幕。安阳鼎都博物馆应邀...

浪漫樱花盛放 工学院赏樱正当时
浪漫樱花盛放 工学院赏樱正当时

春光灿烂,又是一年樱花季。近日,安阳工学院的樱花灿烂绽放,一派欣欣向荣的繁华景象,吸引了众多市民、游客前...

花香蝶自来 芬芳满园春
花香蝶自来 芬芳满园春

大会现场4月4日上午,由河南省医院自媒体联盟、河南省医院协会医院文化专业委员会主办,安阳市肿瘤医院承办的...

安阳福寿园集体花坛葬仪式举行
安阳福寿园集体花坛葬仪式举行

在清明节到来之际。4月3日上午,生态环保新葬式、生命礼遇新时尚——安阳福寿园集体花坛葬仪式庄严举行。6位...

 
 
无线安阳手机客户端
关注安阳在线客户端
查看更多精彩内容
安阳新闻网官方微信
关注安阳在线官方微信
查看更多精彩活动
安阳发布
关注安阳发布微博
时刻了解政府信息
安阳城事
关注安阳城事
查看更多精彩内容
安阳文明网
关注安阳文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:安B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网安阳服务备案:安备2008007
网站ICP备案号:安ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

安阳新闻网》网站法律顾问:安阳在线律师事务所 顾律师