欢迎来到安阳新闻网! 登录  注册
安阳新闻网
网站首页 安阳新闻 安阳房产 安阳直播 安阳政务 安阳汽车 社会新闻 娱乐资讯 健康资讯
 
    当前位置:主页 > 安阳新闻 > 写在安阳市环保局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号之际
  • 写在安阳市环保局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号之际
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-02-13
  • 原标题:共建天蓝地绿水净的美丽安阳

    ——写在市环保局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号之际

    易园一景 (记者 王小彤 摄)

    □记者 侯 杰

    近日,安阳市环保工作不断传来喜讯。在2017年省政府考核中,我市水污染防治工作被评为优秀单位,大气污染防治工作被评为良好单位。市环保局被人力资源社会保障部、环境保护部授予“全国环境保护系统先进集体”荣誉称号。“2017年,我市大气环境质量实现了‘两降一增’,水环境质量得到明显改善,重点行业、重点领域污染防治水平明显提升,环境污染防治攻坚战取得阶段性胜利,成绩来之不易。这些成绩是市委、市政府坚强领导的结果,是全市各级党委、政府,各相关部门及各企事业单位共同努力的结果,是全市广大干部群众共同奋斗的结果,是全市环保攻坚战线上的同志们辛勤付出的结果。”市政府副秘书长、市环保局局长郭虎江如是说。

    蓝天背后是滴滴汗水,幸福背后是满满付出。2017年是我市生态文明建设不平凡的一年,全市上下统一思想,凝心聚力,坚定不移地向环境污染“亮剑”,通过实施精准、精细、精确的科学治污举措,掀起了一场众志成城、攻坚克难的环境治理风暴,以扎实有效的工作推动环境质量改善。

    告别灰霾满天,迎来碧空如洗。“2017年蓝天变多了!”这是不少市民对于过去一年的观感。逛公园的人多了,戴口罩的人少了,晒蓝天白云的人多了,在家乡美景前留影的笑脸更灿烂了……蓝天不再是奢侈品,而是触手可及的日常品,人民群众为大气环境质量明显好转和“安阳蓝”纷纷点赞。

    2017年,全市市区空气质量优良达标天数累计185天,同比增加7天。PM10、PM2.5年均浓度与去年相比“双下降”。在水污染防治方面,全市省控6个责任目标断面水质综合达标率达98.6%,位列全省第二,其中,5个断面水质达标率达到100%,饮用水水质达标率达到100%。

    聚攻坚之力 形成共治大格局

    环境污染防治涉及多个领域和部门,只有齐抓共管、协调联动,才能合力攻坚。2017年,市委、市政府科学谋划、精准调控,把环境保护作为首要政治任务和第一民生工程,成立了市委书记任政委、市长任指挥长的环境污染防治攻坚战指挥部,下设指挥部办公室,具体负责组织协调和督导全市环境污染防治攻坚战。实行市委常委分包联系县(市)区督导环保工作制度,建立副市长环境污染防治攻坚战任务责任清单,每月召开一次市长议事会议听取环保重大事项进展情况汇报。建立了“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的环保责任体系,明确各级各相关部门的环保职责和工作任务,突出属地政府和监管部门的责任,进一步建立完善了责任考核机制,将环保压力和任务向基层传达和分解。全面推进环境监管网格化建设,共建成基层网格11448个,每个网格配备“一长三员”,施工工地严格落实“三员”管理,重点工业企业实行“四员”驻厂监督,构建出“一级抓一级、层层有人管、事事有人抓”的格局。

    市委、市政府先后制订印发了《安阳市2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知》和大气污染防治攻坚战集中供暖、扬尘治理等14个专项攻坚方案以及秋冬季大气污染防治专项方案,为强力推进大气污染防治攻坚战提供了政策依据和遵循。

    市委、市政府注重凝聚全民治污合力,依托新闻媒体和重要节日活动,引导广大群众积极践行低碳绿色生活方式,形成了全社会共同参与治污的良好氛围。《安阳日报》、安阳广播电视台等主流媒体开设专题、专栏进行宣传报道,并通过系列采访、舆情专报等形式,在中央、省、市级媒体发表稿件800余篇;依托各个环境纪念日,先后开展“保护蓝天碧水从我做起”万人签名活动、“美丽安阳·为蓝奔跑”环保公益马拉松比赛等宣传活动,实施有奖举报,广泛宣传发动群众监督举报污染问题,在全市营造出共同参与、人人有责、全民攻坚的浓厚氛围。

    我市邀请中国工程院院士郝吉明、贺克斌等13位国内环保领域一流的科学家,组建了高规格环保专家咨询委员会,为安阳谋划出科学治污路线图。我市委托清华大学国家污染治理重点工程实验室专家团队,开展大气污染源排放清单基础调查、大气污染源解析、重点行业烟气深度治理和重污染天气应急管控效果评估,努力实现科学治污、精准管控。

    全市上下形成了党政同责、齐抓共管、专群结合,社会共治的大格局、大氛围。

    破攻坚之难 精准治理污染源

    突围“十面霾伏”并非易事,我市面临着工业结构重、燃煤比重大、建筑工地多等客观难题,雾霾成因复杂,涉及工业排放、燃煤散烧、施工扬尘等多领域污染源和地理、气象、跨区域传输等影响因素。面对严峻的大气污染防治形势,近年特别是2017年以来,市委、市政府审时度势、积极作为、迎难而上,强力实施环境污染防治攻坚战,抓住重点行业,对症下药,突出问题导向,紧抓重点源头,综合施策,狠抓“六控”措施落实,严格控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,通过实施取缔“散乱污”企业、加快工业企业提标改造、推动清洁取暖工程、推进散煤治理、严格扬尘治理、持续治理机动车污染、严格油品监督管理等措施,使减排控排向深层次推进。去年12月,我市实施最严管控措施,使重点领域、重点行业大气污染防治水平显著提升。

    截至目前,全市累计清理取缔“散乱污”企业2579家,新增集中供热面积1155万平方米,新增“电代煤”“气代煤”用户10.24万户,淘汰黄标车20334辆,新增新能源公交车799辆,3440家饭店、宾馆、食堂安装了油烟净化装置。我市严格执法监管,铁拳铁规治污,以“零容忍”的态度,严厉打击违法排污行为,全年共立案查处环境违法案件577起,罚款2274万元,形成环保执法监管的高压态势,有效震慑了各种环境违法行为。

    让“蓝天常在” 共建美丽安阳

    碧空如洗、阳光灿烂、白云悠悠,孩子自在玩耍,老人悠闲散步……这是我们眼中现在的安阳,更是我们心中未来的安阳。

    崭新的2018年开启了我市环境保护事业波澜壮阔的新征程,环境污染防治攻坚战是一场持久战,“蓝天常在”非一日之功,不可能一蹴而就。共呼吸,同命运,环保关乎每一个人,环保事也是人们的身边事,希望更多的市民加入环保,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽安阳。

热点资讯 更多>>
精彩专题 更多>>
写在安阳市环保局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号之际
写在安阳市环保局荣获“全国环境

原标题:共建天蓝地绿水净的美丽安阳——写在市环保局荣获“全国环境保护系统先进集体”称号之际易园一景 (...

高铁安阳东站工作人员服务春运的背后故事
高铁安阳东站工作人员服务春运的

高铁安阳东站工作人员服务春运的背后故事坚守春运只为温暖回家路 ——高铁安阳东站工作人员服务春运的背后...

年味渐近瑞犬送福 安阳博物馆里话新年
年味渐近瑞犬送福 安阳博物馆里

瑞犬送福 博物馆里话新年2月9日,在中国传统节日春节即将来临之际,安阳博物馆在一楼西会议室举办“瑞犬送福...

“家在安阳”新春跨年演唱会暨孙勇原创音乐演唱会成功举办
“家在安阳”新春跨年演唱会暨孙

2月11日下午,安阳市紫薇花开融味餐厅里人声鼎沸,一场名为“家在安阳”的新春跨年演唱会在这里举行,同时这也...

喜迎新春佳节 安钢总医院隆重举行2018年春节联欢晚会
喜迎新春佳节 安钢总医院隆重举

安钢总医院院长王红建、党委副书记彭南超等院领导向全院职工致以新年祝贺2月11日,安钢总医院“钢医新征程 ...

安阳文旅集团帮扶林州石板岩镇大垴村脱贫工作侧记
安阳文旅集团帮扶林州石板岩镇大

太行山巅上的扶贫进行曲 ——市文旅集团帮扶林州市石板岩镇大垴村脱贫工作侧记文旅集团领导与大垴村村委会...

 
 
无线安阳手机客户端
关注安阳在线客户端
查看更多精彩内容
安阳新闻网官方微信
关注安阳在线官方微信
查看更多精彩活动
安阳发布
关注安阳发布微博
时刻了解政府信息
安阳城事
关注安阳城事
查看更多精彩内容
安阳文明网
关注安阳文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:安B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网安阳服务备案:安备2008007
网站ICP备案号:安ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

安阳新闻网》网站法律顾问:安阳在线律师事务所 顾律师