欢迎来到安阳新闻网! 登录  注册
安阳新闻网
网站首页 安阳新闻 安阳房产 安阳直播 安阳政务 安阳汽车 社会新闻 娱乐资讯 健康资讯
 
  • 蒸花糕迎新年 欢声笑语步步高
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-02-12
  • 临近过年年味越来越浓了,办年货的人越来越多了,按传统的习俗,也该到蒸馒头、蒸花糕的时候了,小编于是又想起了家家户户的花糕来。花糕,何物也?乃是一种用白面和大枣做成的专门用于供奉神佛的面食,通常在过年和其他重大节日的时候蒸,有时用得着的时候也要临时蒸。

    虽说是一种简朴的面食,然而却也是一种集艺术性与实用性于一身的工艺品,其制作也是一手精工细作的细活。

    家乡人把春节看作是一年中最闲散、最享福的日子,因而这馒头也是一蒸就是好多笼,一直能吃到过完小年。

    因为工程大,因而这蒸过年馒头可不是小活,需要乡邻们互相帮着才能顺利完成。大家一边揉馒头一边说笑。蒸花糕、肉素包、豆馅包的过程,其实就是人们享受年味的过程。揉馒头的过程是充满趣味的,而做花糕的过程则更是奇妙无穷的。

    一团面和一些枣子,经过一双充满灵性的巧手的加工创作,居然能变成一件红红火火的艺术品,这是怎样神奇的一个过程。

    做花糕的时候,先擀出一张厚厚的圆饼来,然后安上去一些装饰了面皮的枣子,接着再盖上一层圆饼,最后用一个垫了面花的枣子摁在正中央,一个最简单的花糕便做成了。

    然而糕的样式可谓花样繁多,精美绝伦的花糕、博得众人的惊奇和称赞,花糕大或小、高或低,上面或龙或鱼,或花或鸟,千姿百态,巧夺天工,令人拍手叫绝。花糕是供品,用它来祈求神佛的保佑。这小小的火红的花糕,是黄土地里的人们苦难生活中的艺术创造,是他们对未来生活的希望,也是上天给予他们悲苦人生中的一点点的安慰和温暖。花糕融进了他们的技艺,更承载了他们对美好生活的向往,承载了他们的梦。

    花糕在他们的手下有了生命,有了生命的花糕、也陪着乡亲们的人们,走过了一代又一代,直到今天……过年蒸蒸花糕的时候,其实还要蒸一些个小玩艺儿,包括刺猬、鱼等等。这些小玩艺儿都有一定的说法,其实都寄托了人们的美好愿望。

    这些面食艺儿用手捏,用剪子剪,用梳子摁,最后按上黑豆或高粱籽作为它们的眼睛。胖胖的刺猬背上背着个大斗子,里面装满了金银财宝。它是财神爷,须放在门楣上用以招财进宝。蛇是财神奶奶,将它放在冰箱里,据说吃多少粮食也不会显少。燕子糕放在灶台上,据说女孩子吃了会像燕子一样心灵手巧。鱼是“余”的谐音,据说吃了以后家里会余粮多多。

热点资讯 更多>>
精彩专题 更多>>
蒸花糕迎新年 欢声笑语步步高
蒸花糕迎新年 欢声笑语步步高

临近过年年味越来越浓了,办年货的人越来越多了,按传统的习俗,也该到蒸馒头、蒸花糕的时候了,小编于是又想起...

男子疲劳驾驶出事故 打开绿色通道 送婴儿紧急就医
男子疲劳驾驶出事故 打开绿色通

司机高速路上犯迷糊,车辆撞上护栏,在惯性作用下,坐在后排的妻子撞上前排座椅,怀中抱着的40天大的婴儿大哭不...

安阳春晚  有颜值更有内涵
安阳春晚 有颜值更有内涵

春晚,是一座城市文脉与气质最好的体现。看过了2018安阳春晚,我、我们深以为然。日常,在大街小巷、院落楼宇...

安钢总医院《钢医新征程 扬帆再起航》2018新春联欢会直播预告
安钢总医院《钢医新征程 扬帆再

今天(2018年2月11日)下午两点三十分安阳新闻网将对安钢总医院《钢医新征程 扬帆再起航》2018新春联欢会进行...

【寒假来啦】您有一份寒假教育大礼包未领取
【寒假来啦】您有一份寒假教育大

已经隐约感觉得到欢乐的脚步声尤其是孩子们开始慢慢坐不住了为什么?寒假来了,孩子们该怎么办?寒假来了,你的...

【寻人启事】走失的老人 你在哪里?家人盼你回家过年~
【寻人启事】走失的老人 你在哪

寻人启事张秀玲,女,73岁,于2月7日走失,身穿枣红色带帽羽绒服,深色裤子,深红色棉鞋,最后出现在友谊路与解放...

 
 
无线安阳手机客户端
关注安阳在线客户端
查看更多精彩内容
安阳新闻网官方微信
关注安阳在线官方微信
查看更多精彩活动
安阳发布
关注安阳发布微博
时刻了解政府信息
安阳城事
关注安阳城事
查看更多精彩内容
安阳文明网
关注安阳文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:安B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网安阳服务备案:安备2008007
网站ICP备案号:安ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

安阳新闻网》网站法律顾问:安阳在线律师事务所 顾律师